Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Основные принципы осуществления инвестиций Осуществление инвестиций основывается на следующих принципах: При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права. Ограничения при осуществлении инвестиций Не допускается осуществление инвестиций в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, без согласия антимонопольного органа Республики Беларусь в случаях, установленных антимонопольным законодательством Республики Беларусь, а также в виды деятельности, запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

109. Разрешение «международных» инвестиционных споров (на основе Вашингтонской конвенции 1965 г.)

Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной международной и национальной нормативной и судебной системы, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в России. Экономические споры между государствами как или иначе, разрешаются на основе международного права.

Гражданское законодательство любого государства включает в себя понятие защиты гражданских прав сторон. Партнеры, вступающие в инвестиционные отношения, должны быть уверены в том, что в случае возникновения спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов и что решение, вынесенное компетентным органом, будет исполнено. Применительно к нашей стране это положение особенно актуально, потому как многие иностранные фирмы, действующие сейчас в России, в г.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров. § 3. . Процессуальные документы: понятие, виды, классификация. Из книги.

Введение к работе Актуальность темы исследования На протяжении последнего десятилетия тема иностранных инвестиций в российскую экономику пользуется пристальным вниманием юристов. Это обусловлено изменением роли и функций российского государства, а также объективным развитием экономики и права. Сегодня, в году государство активно участвует в проведении инвестиционной политики посредством всех ветвей власти.

Через законодательные органы осуществляется правовое регулирование инвестиционного процесса. К году в России на федеральном и региональном уровне создана нормативная база для деятельности иностранных инвесторов. Исполнительные и законодательные органы власти на основе взаимодействия реализуют меры инвестиционной политики государства и формируют инвестиционный климат.

§ 1. Виды инвестиционных споров с участием иностранных лиц и их международная подсудность

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано. Любой член Суда может приобщить к арбитражному решению свое личное мнение, независимо от того, расходится оно с мнением большинства или нет, либо заявление о своем несогласии. Центр не публикует арбитражное решение без согласия сторон.

Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения сторонам.

Разрешение инвестиционных споров: государственный или по рассмотрению инвестиционных споров в зависимости от вида.

Конституцией Республики Казахстан и другими нормативными актами предусмотрены различные гарантии прав инвесторов, в частности, гарантии при национализации и реквизиции, гарантии гласности деятельности государственных органов в отношении инвесторов, гарантии использования доходов, гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан. Кроме того, Казахстан ратифицировал Сеульскую конвенцию об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г.

Казахстан также присоединился к конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г. Данная конвенция применяется по соглашению сторон. Казахстан заключил двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций с рядом стран: Законодательством Республики Казахстан предусмотрен приоритет международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, над национальным законодательством. В случае если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в национальном законодательстве, то применяются правила международного договора.

Он определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Казахстане, определяет меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов. Термины Предпринимательский кодекс предусматривает следующее определение инвестиций: Данное определение не отличается от определения, использованного в большинстве двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Республикой Казахстан с другими странами Определение инвестиционной деятельности звучит следующим образом: Предпринимательский кодекс не регулирует отношения, связанные с осуществлением инвестиций из средств государственного бюджета и вложением капитала в некоммерческие организации, в том числе для образовательных, благотворительных, научных или религиозных целей.

Предпринимательский кодекс определяет инвестора как физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан. При этом, крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее 2 кратного размера месячного расчетного показателя.

Ваш -адрес н.

В двусторонних международных договорах о поощрении и взаимной защите инвестиций, действующих для России, предусматриваются специальные положения о рассмотрении в арбитражном порядке так называемых инвестиционных споров, под которыми понимаются споры между инвесторами и государством, в котором сделаны инвестиции. В эту категорию входят споры: В доктрине МЧП все эти споры отнесены к категории инвестиционных споров, понимаемых в узком смысле. Если же иметь в виду не только споры с государством, принимающим частные инвестиции, но и споры между участниками предприятия с иностранными инвестициями или же такого предприятия с одним из участников, то тогда применяется понятие инвестиционного спора в широком смысле.

В соответствии с Законом года в международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться споры предприятий с иностранными инвестициями, созданных на территории России, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права РФ.

Процедурные аспекты разрешения инвестиционных споров с участием иностранных Составьте таблицу «Классификация видов инвестиций». 2.

Принципы и нормы международного права как основа разрешения инвестиционных споров. Становление международно-правовой системы разрешения инвестиционных споров. Актуальные изменения в международно-правовом регулировании инвестиционных споров. Механизмы урегулирования международных инвестиционных споров. Международно-правовые проблемы государственного участия в разрешении инвестиционных споров.

Проблемы международно-правового регулирования разумного государственного вмешательства в инвестиционную деятельность. Межгосударственное урегулирование инвестиционных споров, вытекающих из политических рисков.

Сеульская Конвенция 1985 года об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Названный Закон разрешает передавать в международный коммерческий арбитраж в России и за границей не только споры между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных странах т.

Ключевые слова: инвестиционные споры, виды инвестиционных споров, способы урегулирования инвестиционных споров. Akulova S.M.. Annotation: the.

Международно-правовые средства разрешения инвестиционных споров с участием государств Козьменко, Анна Владимировна Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация, - руб. Международно-правовые средства разрешения инвестиционных споров с участием государств: Введение к работе Актуальность исследования. Проблемы разрешения инвестиционных споров в современных международных экономических отношениях, с одной стороны, являются отражением несовершенства правового регулирования этих отношений, а именно проблем регулирования международных инвестиционных отношений как основополагающего и особо значимого вида экономических отношений, от которых, в конечном счете, зависит развитие национальной экономики и других видов международных экономических отношений.

Отличительной чертой современного правового регулирования международных инвестиционных отношений, на наш взгляд, является проблема согласования международной инвестиционной политики двух диаметрально противоположных групп государств - капиталоэкспортирующих или развитых в экономическом отношении и капиталоимпортирующих или развивающихся государств, составляющих большинство государств в мировом сообществе. Данное положение относится также и к странам с переходными экономиками.

С другой стороны, проблемы разрешения международных инвестиционных споров - это, прежде всего проблемы реализации института юридической ответственности в международном инвестиционном праве, находящемся в стадии становления и развития, а также проблемы становления и развития международного процессуального права. Эти проблемы вызывают постоянный интерес и требуют глубокого и всестороннего исследования. Кроме того, рассматриваемые в диссертации проблемы изучены в настоящее время недостаточно полно.

Некоторые аспекты этих проблем исследовались отдельно, оторвано друг от друга, то есть некомплексно. Подобное обстоятельство значительно подчеркивают важность актуальности настоящего диссертационного исследования. Обращение к исследованию международно-правовых средств разрешения инвестиционных споров с участием государств обусловлено несколькими факторами: Объектом исследования являются международно-правовые отношения, возникающие в связи с разрешением инвестиционных споров с участием государств.

Инвестиционный спор в международном праве

Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери. Исторически защита иностранных инвестиций осуществлялась механизмами, предусмотренными международным публичным правом.

Иностранный инвестор, понесший ущерб в связи с действиями государства, на территории которого находилась его собственность, мог прибегнуть лишь к дипломатической защите своего государства. И любой возникший спор рассматривался исключительно как спор между государствами.

проанализировать и уточнить содержание таких категорий, как понятие, виды и способы разрешения международных инвестиционных споров с.

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве. Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом.

Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г. Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета.

. , , . Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства, в том числе страны СНГ, в международные арбитражные процедуры. В современных условиях на первый план выдвигаются общие интересы государств, являющихся по-прежнему, особо отметим, основными субъектами международного права. Мировой порядок в.

Конвенція про захист прав інвестора

Виды инвестиционных споров с участием иностранных лиц и их международная подсудность Связанные с осуществлением инвестиционной деятельности правовые споры инвестиционные споры многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям: Вместе с тем в литературе были предложены иные группы виды инвестиционных споров, выделяемые на основании сразу нескольких и не совсем понятных критериев и потому не позволяющие их чётко разграничить.

Полагаем, споры между иностранным инвестором и принимающим государством могут возникать не только из гражданских, но и административных и иных публичных правоотношений и потому в полной [ ] [ ] мере могут быть отнесены сразу к нескольким группам, выделяемым вышеназванными авторами.

Инвестиционные споры по налоговым вопросам: первые итоги Понятие « инвестиции» означает все виды имущества (кроме товаров.

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций. Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция.

В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа. Сложность разрешения международных инвестиционных споров обусловлена многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, ограниченным доступом к договорной и судебно-арбитражной практике из-за конфиденциального в подавляющем большинстве случаев характера соответствующих документов. Кроме того, в доктрине отсутствует единый теоретический подход к определению базовых понятий и категорий, таких как: Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно.

Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, рисковый и, как правило, долгосрочный характер инвестиционной деятельности предопределяют большую степень вероятности нарушения сторонами своих обязательств. И тогда пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права, получить возмещение, компенсацию за понесенные потери.

виды инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!